8-800-550-99-39   WhatsApp
Назад в Полезное

На Мосбирже прекращены валютные торги. Что это значит для малого бизнеса и селлеров?

18 июня 2024 г.
👁 192
0 из 5 (0)
На Мосбирже прекращены валютные торги. Что это значит для малого бизнеса и селлеров?
Объясняем на пальцах.

Мосбиржа - это техническая площадка торгов или рынок, куда приходят крупные игроки со своими предложениями по покупке и продаже валюты. Если Вы не брокер или крупная компания, то Вас там нет. Но те, у кого Вы покупали валюту - точно есть. На рынке Московской биржи устанавливался рыночный курс валюты (рыночный, тк он соответствовал спросу и предложению).

При этом, количество самих валютных сделок, например при продаже нефти за границу или валюты для банков, не уменьшилась. Сложность возникла из-за отсутствия единого рынка и понимания сколько же стоит доллар именно сегодня при всех существующих сделках и какой спрос на валюту. Теперь курс будут устанавливать ЦБ с помощью внебиржевых механизмов в зависимости от своих или целей институтов, которые имеют влияние на ЦБ. Мы помним, что уже почти год ЦБ борется с инфляцией - большого количества свободной денежной массы в экономике, на которую нет предложения. То есть на рынке внутри страны нет такого количества товаров и услуг, чтобы освоить эту денежную массу. Поэтому деньги обесцениваются очень быстро. В этой ситуации ЦБ не может критично повышать курс валюты, так как это приведет к еще большему росту денежной массы в экономике за счет продажи валютной выручки. При текущей ситуации, вероятнее всего курс будет или на прежнем уровне в перспективе нескольких месяцев, либо чуть вырастет из-за неопределенности на рынке и роста спреда банков. Для малого бизнеса, который не является значимым игроком на рынке валютных операций, курс закупки валюты вырастет существенно из-за развития теневого рынка и дополнительных конвертаций (например, в юань) где валюта будет стоить дороже. Кроме того, как бы ЦБ ни сдерживал курс доллара, сама экономическая ситуация не стала более здоровой за последние годы и в долгосрочной перспективе, при текущих обстоятельствах, курс будет расти.

Причем здесь юань?

Все валюты мира привязаны к курсу доллара, так как основные рыночные операции осуществляются в долларах. Поэтому юань или любая другая валюта будет лишь прокси - валютой для торгов, а это значит, что двойная конвертация увеличит стоимость покупки иностранной валюты и в конечном итоге приведет к увеличению стоимости товаров, в том числе, в закупе.

Про спреды

Спред - это разница между покупкой и продажей валюты. Например, доллар можно продать за 88-89 рублей, а купить за 95. Это большой спред. Небольшие игроки срочно покупают валюту, стараясь избежать покупки при повышении курса и таким образом проигрывают.
Так происходит в ситуациях неопределенности и финансовые организации активно используют этот механизм.


Что делать?

⁃ Не покупать валюту в ближайшие недели (юань тоже);
⁃ Не понижать цены на товары (иначе Вы уйдете в минус), даже если Вы производите свои товары в России
⁃ По возможности, при подготовке к сезону, разбить стоимость закупа товара на несколько частей и оплатить в разные природы. Таким образом, из-за нестабильного курса в ближайшие месяцы (пока начнут действовать новые механизмы) Вы избежите больших потерь в моменте.
⁃ Если Вы планируете оформить кредит и нет вариантов не использовать заемные денежные средства в ближайшее время, как минимум имейте на руках предложения от банков и кредитных организаций до июля.
Делитесь в социальных сетях:
Оцените новость:
Рейтинг ()

Возможно вас заинтересует