8-800-550-99-39   WhatsApp
Назад в Полезное

Классификация видов внешнеэкономической деятельности

28 июля 2023 г.
👁 709
0 из 5 (0)

Почти все страны так или иначе торгуют друг с другом. Это неизбежный экономический процесс. Ни одно государство или его предприятие не в силах покрыть все потребности своих граждан в товарах и услугах. Именно для этого и существует ВЭД. Мы постараемся разобраться в том, что это такое, зачем оно нужно государству и вашему бизнесу. Приготовьтесь, будет интересно!
Существует классификация ВЭД трёх видов: экспорт, импорт и транзит. Начнём по порядку:

Экспорт — это вывоз любых товаров за рубеж. Например, вы производите сталь и продаёте его в Бразилию. В таком случае вы — экспортёр, а Бразилия — импортёр.

Импорт — это, наоборот, ввоз товаров в страну. Допустим, что для вашей стали нужен закупать уголь в больших количествах. Вы хотите покупать его в Индонезии. Тогда вы являетесь импортёром, а индонезийская угольная компания — экспортёр.

Транзит — классификация ВЭД выделяет ещё такой режим, при котором товары лишь пересекают территорию страны. В этом случае производитель стали — компания из Беларуси. Она заказывает уголь из Индонезии, который позже транспортируется по территории России. В данном примере мы, в лице Российской Федерации, становимся транзитной территорией, по которой движутся грузы.

Как вы видите, классификация внешней экономической деятельности — это не так уж и сложно.

В сущности, все эти виды объединяет один момент — это всё так или иначе внешняя торговля. Именно это и есть ключевая классификация внешней экономической деятельности, как можно понять из её названия.

Однако это не единственный вариант разделения ВЭД на категории! Классификация внешнеэкономической деятельности может быть также по формам связей. Очевидно, что одной торговлей не получится ограничить взаимодействие бизнеса из разных стран. Это могут быть производственные, научные, финансовые, инвестиционные и внешнеторговые связи.

Классификация внешнеэкономической деятельности — предприятия которые ей занимаются, делают это по нескольким простым причинам:

Увеличивать производительность труда за счёт специализации каждого предприятия, а также закупки более совершенных станков;

Ускорение экономического роста за счёт оптимальной торговли — компании получают свободный доступ к импорту и экспорту и могут развиваться без ограничений;

Привлекать максимальное количество инвестиций за счёт правильного бизнес-климата — чем больше денег, тем больше возможностей для дальнейшего роста бизнеса.

А как же должна эта самая деятельность регулироваться? Тут всё очень просто:

Самое важное — это унитарность ВЭД. Должна быть чёткая и единая система, благодаря которой всем участникам рынка будет просто работать.

Эффективный административный контроль. Любая классификация внешнеэкономической деятельности, рисков от которой может быть много, старается учитывать этот фактор. Ведь именно их государство и пытается свести к минимуму через регулирование.

Юридическое регламентирование ответственности всех сторон договора. Так как обычно разговор идёт о многомиллионных контрактах, стороны традиционно любят прописывать все, даже самые незначительные детали в документах.

Многие владельцы бизнесов боятся ВЭД, считая весь процесс излишне сложным. Но игнорировать значительную долю рынка не стоит — особенно сейчас. Ведь это возможность увеличивать объёмы своего бизнеса и сделать его максимально конкурентоспособным! После прочтения данного материала классификация внешнеэкономической деятельности уже точно не будет для вас загадкой.

Делитесь в социальных сетях:
Оцените новость:
Рейтинг ()

Возможно вас заинтересует