8-800-550-99-39   WhatsApp
Назад в Полезное

Как выйти на маркетплейс и начать торговать?

17 июля 2023 г.
👁 352
0 из 5 (0)

В последние годы цифровизация только набирает обороты. Многие люди хотят использовать этот фактор, чтобы начать работать на себя, а не “на дядю”. Ключевой вопрос здесь: что нужно сделать, чтобы начать продажи на маркетплейсах? Разберём основы в этой статье, чтобы вы не просто начали, а начали успешно и не ушли впоследствии в убыток.

Начнём с определения. Маркетплейс — это площадка, на которой продавцы (или селлеры) продают свои товары или услуги. Чаще всего речь идёт о маркетплейсах для физических лиц, но существуют примеры сервисов, которые обслуживают юрлиц. Другой важный момент — онлайн-продажи. В отличие от агрегаторов, на таких платформах люди могут напрямую покупать интересующие их товары или услуги. То есть это такой интернет-магазин, попасть на который может практически любой желающий — порог вхождения тут чрезвычайно низкий.

А почему вообще условия продажи на маркетплейсах своих товаров и требования к селлерам должны быть вам интересны? Во-первых, это динамично растущий рынок, который имеет минимальный порог для входа. Вы можете получить доступ к огромнейшей аудитории без значительных денежных затрат. Каждый год он сильно растёт, и всё больше людей интересуются именно интернет-покупками. Во-вторых, вы не привязаны к конкретной географии — управляйте всеми процессами из любой удобной вам точки. В третьих, вы можете начать продажи на маркетплейсах с нуля — вам не нужно расходовать деньги и время на построение логистики.

Однако совсем бесплатно начать продавать свои товары очевидно не получится. В конце концов, вам необходимо будет сначала этот товар получить, а потом его же и активно продвигать. Для создания рентальбельной основы для продажи на маркетплейсах ваших товаров рекомендуем поделить траты 50 на 50. 50 — на закупку и 50 — на продвижение. Конкретных требований или более чётких рекомендаций без знания вашей продукции не получится получить.
Чем же так привлекательна интернет-торговля на маркетплейсах?

1. Готовая инфрастуктура. Вы спокойно можете получить доступ к системе дистрибуции маркетплейса — это мощная экономия денег и времени. Для начинающих селлеров это крайне важный фактор.
2. Экономия времени. Чтобы работать на маркетплейсах, вам не придётся выстраивать необходимую платформу.
3. Минимальный порог входа. Действительно, практически любой желающий может торговать своими товарами — достаточно выполнить достаточно простые требования площадок.

А чем торговля на маркетплейсах может отпугнуть начинающих селлеров?

Увы, никакая платформа не лишена конкуренции. Из-за неё конечный потребитель получает максимально качественный товар за минимальную стоимость, а селлеры — постоянную гонку за потребителя. Это особенно серьёзный вызов для начинающих селлеров. Именно поэтому перепродажа на маркетплейсе дешёвых товаров — не самая лучшая бизнес-стратегия, если вы не сможете нивелировать лишнии расходы. А иначе ваш ценник будет либо выше, чем у конкурентов, либо вы будете работать в убыток.

Сложный поиск конкретной ниши. Без активного использования встроенных систем аналитики и тестовых запусков конкретных товаров вам будет тяжело выйти на правильную аудиторию с необходимым товаром. А это — постоянные расходы и риски. А выйти на маркетплейс без такой качественной аналитики и сразу начать зарабатывать — задача крайне непростая. Лучше всё же минимизировать риски, а не плодить их.

Может выйти и начать торговать на маркетплейсах и легко, но вот продвигать свои товары — уже гораздо тяжелее. Это не очень быстрый и крайне затратный процесс.

Насколько реально выйти в плюс через продажи на маркетплейсах?

Простой ответ: вполне реально. Но, конечно же, не всем удастся начать продавать на маркетплейсах товары или услуги в плюс для себя. Как и на любой подобный вопрос, вот так сразу ответить не получится. Здесь есть несколько факторов, которые помогут вам в достижении этой цели. Если вы будете учитывать их, ваши шансы будут гораздо выше, чем у тех селлеров, которые их игнорируют.

Вам обязательно надо не просто выбрать нишу, но и угадать с этим выбором. Вы можете изучать успешные истории других селлеров, читать статьи на тему того, как правильно торговать на маркетплейсах или даже действовать наугад. Главное — найти свою нишу.

Вам необходимо выйти на рентабельных поставщиков. Чтобы разместить на маркетплейсах товар по адекватной цене, придётся потратить немало сил на поиски. Или самостоятельно производить товары.

Заранее рассчитайте бюджет на продвижение, чтобы самостоятельно и эффективно выйти на маркетплейс. Чем больше он будет, то больше вероятность заполучить желаемую аудиторию.

Проанализируйте ваших конкурентов. Это может быть их подход к оформлению карточек, к ценникам, к специальным бонусам и т. д. Необязательно их копировать, логичнее будет просто знать, кто и как предпочитает продавать на маркетплейсах.

Не знаете, с какой платформы лучше начать? У нас есть статья на эту тему — она упростит вам выход на маркетплейсы и поможет создать в голове план работы. Но если в двух словах, а вернее в одном: Ozon. Он простой, удобный и понятный.

Есть и другой важный момент — выбор схемы работы. Если у вас не очень много товара, но вы сможете его стабильно собирать и отгружать, можете смело выбирать FBS. Если это не подходит под ваши условия, очевидно нужно задуматься над FBM. Не забудьте — сотрудничать с маркетплейсами вы можете сразу по двум схемам, если это выгоднее для вашего бизнеса. Желательно сразу рассчитывать свои силы и рентабельность взаимодействия по каждой схеме.

Обязательно ли регистрировать ИП? Нет, на самом деле вы можете быть и самозанятым — такой вариант предполагает ещё меньше налоговых выплат и сложностей с бухгалтерией. Вам достаточно будет выбрать во время регистрации в налоговой код 47.91, а после собрать нужный пакет документов. Каждая площадка выставляет свои требования, поэтому внимательно изучите их — тогда проблем с регистрацией не должно быть.

Как можно заработать на маркетплейсах? Каждый самостоятельно подходит к решению этого вопроса. Впрочем, есть несколько вещей, которые вам точно стоит учитывать.

Крайне рекомендуем участвовать в крупных и не очень акциях. Это даст солидный толчок вашим продажам без значительных затрат на продвижение. К тому же, вы легко сможете таким образом реализовать товар, который долго ждал своей участи.

Активно взаимодействуйте с аудиторией. Это может быть обратная связь с покупателями на самих маркетплейсах, группы в социальных сетях или даже блоги. Старт на маркетплейсах должен сопровождаться планом активного развития всех ваших коммуникаций с покупателями! Тут нужно смотреть на конкурентов, изучать последние тенденции рынка и активно внедрять новые решения. Можно ничего этого не делать, но тогда и шансов на успех становится меньше. В конце концов — почему именно вас должен выбирать покупатель? Чем конкретно вы лучше всех конкурентов? А конкурентов очень много, так что придётся побороться за клиента.

Чем шире ваше присутствие, тем лучше. Времена, когда заняться маркетплейсом и уйти в чистую прибыль, уже позади. Теперь необходимо активно развиваться на максимальном количестве платформ. Конечно же, это дополнительные затраты времени и денег. Причём крайне солидные затраты. Но в любом случае эти расходы спокойно окупаются, если вы будете с умом подходить к своему бизнесу.

А что точно не нужно делать на старте? Тут всё очень просто — есть тысяча и одна вещь, которую вам точно не стоит делать. Но есть три момента, которые вам нельзя делать:

Плохая работа с ценниками. Ни в коем случае не игнорируйте ваших конкурентов. Тщательно ознакомьтесь с их ценовой политикой, чтобы успешно продавать на маркетплейсах ваши товары. Если вы проигнорируете этот совет, стоимость ваших товаров может быть просто неконкурентной. И тогда ваш бизнес долго не просуществует. Вам также стоит учитывать такие факторы, как логистика, расходы на продвижение, постоянные плановые и внеплановые акции и т. д. Держите все эти расходы в голове, а лучше в какой-нибудь таблице — так будет удобнее автоматизировать все ваши расходы.

Ни в коем случае не экономьте на поставщиках. Не игнорируйте откровенный брак. Это убьёт доверие покупателей и вызовет проблемы в работе с площадками. Ваша репутация — ваше всё. Вам обязательно нужно на неё очень ответственно и долго работать. Если конечно вы хотите и дальше продавать на маркетплейсах.
Плохая проработка рекламного бюджета. Если вы всерьёз намерены продвигать себя, то лучше заранее просчитайте потенциальные расходы и свои возможности. В этом деле не стоит рассчитывать на удачу — таких селлеров, ожидающих удачи, уже и так слишком много. Если вы не хотите стать одним из них, лучше просто сразу смириться и потратить свои кровные деньги на нормальное и эффективное продвижение.

Делитесь в социальных сетях:
Оцените новость:
Рейтинг ()

Возможно вас заинтересует