8 495 740 89 39 Войти
Назад в Полезное

Финансовые ресурсы малого бизнеса в России

Что влияет на развитие предпринимательства:

Финансовая поддержка:

Гранты и субсидии, новым и развивающимся фирмам, доступность и качество финансовои поддержки: наличие собственного и заемного капитала для предпринимательского старта.

Политика государства:

Условие включает в себя: а) государственная политика: поддержка и развитие; б) государственная политика: налогообложение и бюрократия.

Государственные программы:

Наличие программ поддержки новых и развивающихся фирм на всех уровнях — федеральном, региональном и муниципальном.

Образование и профессиональная подготовка:

Этот фактор включает в себя: а) предпринимательское образование: начальная и средняя школа; б) предпринимательское образование: высшее и профессиональное.

Внедрение научно-технических разработок:

Уровень развития научных исследовании и разработок, ведущих к созданию в стране новых возможностеи для бизнеса, а также доступность научно-­технических разработок для новых и развивающихся малых компании.

Коммерческая и профессиональная инфраструктура:

Уровень развития коммерческих, учетных и юридических служб и организации, оказывающих поддержку новому и растущему малому бизнесу.

Открытость рынка:

Фактор включается в себя: а) открытость рынков: динамика рынков; б) открытость рынка: барьеры вхождения на рынок.

Доступ к физическои инфраструктуре:

Доступность и качество физических ресурсов, включая средства связи (телефон, почта, Интернет); основные коммунальные услуги; транспорт (дороги, воздушные/морские перевозки); офисные помещения, места для парковки; доступность и качество сырья и природных ресурсов.

Культурные и социальные нормы:

Существующие социально-­культурные нормы, которые приводят к возникновению новых способов ведения экономическои деятельности, а также общее отношение к предпринимательству и предпринимателям.

По данным GEM 2019-2020гг.

В прошлый раз рассказали о среднестатистическом предпринимателе. Сегодня - о факторах, которые мешают развитию предпринимательства. 

Состояние этих факторов напрямую влияет на возможности во внешнеи среде — с однои стороны, и готовность и способность создавать собственныи бизнес — с другои.

Россия занимает 38 место из 45 стран в рейтинге NECI - индекса национального предпринимательского контекста, который отражает уровень легкости открытия и развития бизнеса.

Факторы помогающие и мешающие развитию бизнеса.   GEM 2019-2020 

На схеме показатели показывают экосреду предпринимательства в России

0-минимальный показатель качества, 10 - максимальный показатель качества.

  • В России нет системы государственных субсидии, что не даёт новым и растущим фирмам приобретать современные технологии.

  • Образование эксперты также регулярно оценивают низко. Университеты не предлагают адекватную подготовку в области предпринимательства и создания новых фирм.

  • Негативный фактор развития предпринимательства в стране, эксперты отмечают бюрократию и реализацию государственнои политики. Критические аспекты считаются: длительность получения большинства необходимых разрешении и лицензии, чрезмерные трудности с государственнои бюрократиеи и последовательность политики государства по отношению к малым и растущим фирмам.

  • Лучше выглядят оценки приоритетности задач поддержки новых и растущих компаний федеральными органами, практика налогообложения и других видов государственного регулирования в отношении новых и растущих фирм не представляется экспертам в достаточнои мере последовательнои.

  • Выживаемость малых и растущих компаний невелика из-за высоких издержек выхода на новые рынки, вместе с неэффективным применением антимонопольного законодательства. Утвердившиеся на рынке компании противодеиствуют выходу молодого бизнеса на рынок, немногие новые и растущие компании в состоянии оплатить издержки, связанные с выходом на рынок, а существующее антимонопольное законодательство на практике применяется плохо.

  • Вместе с тем, динамика рынка потребительских товаров и услуг оценивается россиискими экспертами положительно.


Ежегодно эксперты называют низкую доступность финансовых ресурсов для новых и растущих компании однои из острых проблем россииского предпринимательства.

Эксперты со всей России оценили эти возможности. 

Кредит на развитие бизнеса в основном недоступен для развивающихся компаний. Это связано с несколькими факторами:

  • Не доходная сфера бизнеса.

  • Заемщику необходим краткосрочный кредит на небольшую сумму.

  • Кредитные учреждения, как правило, работают с определенной категорией клиентов и устанавливают кредитную вилку.

  • Низкий кредитный рейтинг малого бизнеса, а также срок деятельности малого бизнеса. Ряд банков еще ужесточил эти требования и увеличили срок до 3 лет.

Государственные субсидии, направленные на поддержку новых и растущих фирм, даются с трудом и во многих регионах информация по ним недоступна. В общем государственном реестре ссылок на субсидии для бизнеса по регионам, многие страницы заблокированы. А доступные ссылки часто не дают нужной информации, а только документы в которых тяжело разобраться даже опытному человеку.

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы 

По удобству подбора субсидий хотим отметить Департамент предпринимательства в Москве. Но таким похвастаться может далеко не каждый регион России.

Из-за сложности поиска гос. программ и получения, этот фактор находится на низком уровне по опросу предпринимателей России.

Доступ к венчурному капиталу так же закрыт для многих предпринимателей.

Источником финансирования, которые доступны малому бизнесу, эксперты называют средства, привлекаемые у друзеи, родственников, коллег и краудфандинг. Вместе с тем, эксперты отмечают возможность получения поддержку технопарков и бизнес-инкубаторов. Для новых и растущих компании доступно: банковское обслуживание, юридические и бухгалтерские услуги.