8-800-550-99-39   WhatsApp
Назад к статьям

Истории клиентов: разреши себе жить той жизнью, которой хочешь

11.05.2023
👁 1364
0 из 5 (0)

“Я - Легенда” – бренд одежды, для которого важно качество материалов, а для его создателя – аналитический подход к бизнесу и личностный рост, как залог успеха в будущем.

Папа Финанс сегодня поговорил с Додюк Евгением, основателем бренда “Я - Легенда”, об удачах и неудачах, важности личностей в бизнесе, моментах, которые дают новый толчок в развитии и о том, почему важно выбрать именно свою жизнь и свой подход к бизнесу.

 

Философия бренда “Я - Легенда”

Додюк Евгений: “Название нашего бренда одежды «Я - Легенда» (“iLEGEND”). Мы верим в то, что каждая личность имеет свою историю, которую можно рассказать и написать, как жизнь. Я уверен, что через одежду мы проецируем себя, и мы хотим что-то сказать этому миру. Одежда – это наш образ, это наш настрой”.

 

Производство бренда “Я - Легенда”

Додюк Евгений: “Мы производим одежду бренда “Я - Легенда” в Узбекистане, Кыргызстане и России. Сами разрабатываем лекало, делаем несколько итераций, примеряем, снова дорабатываем. Сейчас отшили более 15 тысяч футболок в Узбекистане. Мы решили, что у нас должен быть “локомотив” – это базовые вещи, на широкую аудиторию, а потом уже на узкую аудиторию с принтами и прочее. Сейчас у нас три артикула (футболки, брюки-палаццо и брюки-клеш) на них можно сделать выручки 10 миллионов”.

 

Качество материалов, как залог успеха у потребителя

Додюк Евгений: “У нас очень крутого качества футболки. Полотно выдерживает 50 стирок и будет как новое. Мы проводили лабораторное исследование, сравнивали турецкую ткань и нашу – наша ткань выигрывает по плотности нитки, по составу хлопка, по тому, как обрабатывается хлопок. Я сам кайфую от качества наших материалов и все отзывы по футболкам – пятерки. Ребята пишут, что стираем, и все как новое.”

 

Маркетплейсы: Амазон и опыт ценой в миллион

Додюк Евгений: “Первый бренд, который я запускал на маркетплейсах – локальный бренд качественной мужской одежды. Это было в Калининграде. Случилась пандемия и я решил, что заморожу денег, коллекция была уже разработана. Я вышел на Амазон в пандемию. Амазон очень многому меня научил, за этот опыт я оплатил деньгами. В минус миллион я вышел после опыта с Амазон. Это были займовые средства, были мои средства. Я тогда как раз осознал всю роль предпринимательства. Я выучил для себя пару уроков: единица в бизнесе худшая цифра, когда мы полагаемся на одного поставщика, на одного инвестора, на один шанс, на один товар, фейл будет стопроцентный. Сейчас, пока денег нет у меня на счету, пока товара нет у меня на складе, пока нет у меня результата, я не останавливаюсь: ищу сотрудников, поставщиков, инвесторов. Первый мой предпринимательский урок – хуже единицы в бизнесе только ноль. Сейчас одна из любимых фраз - как ошибаться быстро и дёшево?”

 

Маркетплейсы: Wildberries

Додюк Евгений: “Бизнес на Wildberries я стартанул 9 ноября 2020 года. После неудачи на Амазоне у меня было время реабилитации, я потерял деньги и потерял веру в себя. Я тогда еще таксовал и планировал отдать машину собственнику автопарка. Отдаю ему машину, еду в электричке в Калининграде и думаю: “Я доверюсь себе, доверюсь тому пути, Богу и что будет, то будет”. У меня было 20 000 р., нашел парнишку - у него было 50 000 р. Скинулись, взяли немного товаров. Спустя полторы недели после того, как я ушел из такси, у нас выросла оборотка на Wildberries, начинали со 100 000 руб., дошли до 500 000 руб. в месяц в декабре. И мне еще предложили проект в онлайн школе экспертом по аналитике и преподавателем, я для них записал 50 часов курсов, провел 200 вебинаров с учениками. Я выбрал этот проект с точки зрения того, что я прокачаюсь сам. Обучая кого-то, я обучусь сам. Это было правильное решение. Я не стал выбирать деньги, потому что я весь свой временной путь до той точки, когда я ушел из такси, всегда выбирал деньги - сначала заработаю деньги, а потом буду заниматься тем, чем хочу. Тут я выбрал иначе. Инвесторы начали сами на меня выходить. Я сам был удивлен, насколько жизнь может повернуться кардинально, когда мы даем разрешение себе жить той жизнью, которой хотим и которую мы любим, и куда мы стремимся. Главное в предпринимательстве – оставаться в игре как можно дольше, чтобы случилось это пересечение всех обстоятельств и сыграло тебе на руку. Тут еще важно искреннее желание выбрать себя, а не заработать денег, не стремление денег. В ранних проектах я реализовывал материальную сторону. Здесь в первую очередь была реализация собственного желания реализации, поэтому искреннее побуждение”.

 

От продажи казанов к бренду “Я - Легенда”

Додюк Евгений: “Я торговал большими казанами (11 килограммов) на маркетплейсах. Мне говорили: “Странная ниша, Женя, казаны!”. Выбрал товар казаны, закупили партию, повезли ее в белую, я сам прошел полный круг бюрократии по НДСной схеме. Мы запускали в апреле казаны, в мае-июне я был в Узбекистане, там форум был огромный по текстильной промышленности и так удачно получилось, что я проехал по производствам - обуви, посуды, сухофруктов. Кучу производств объехал, получил кучу контактов. Получил классные цены, проанализировал рынок. У нас были свободные деньги, я подумал: почему бы не отшить 2000 футболок. В августе закончили с казанами, выбились в топ-20, были очень хорошие продажи. Но я решил, все – казаны не моя история. Мы проанализировали 500 ниш, у нас было 50 запусков и решили закрепиться в нише одежды”

 

Цели на будущее

Додюк Евгений: “Первое – сделать капитализацию бренда “Я - Легенда” в рублях, оборотка 140-150 миллионов. Второе – создать систему по оцифровке бизнеса на Wildberries. Я любитель цифр и таблиц, все существующие аналитические сервисы не закрывают мои потребности, а значит, что и у кого-то еще есть в этом потребность. У меня есть понимание, как оцифровать бизнес, выстроить взаимосвязь показателей, маркетинговых и товарных метрик и влияния на них. Третье – выйти на Амазон и открыть собственное производство в Московской области.

 

Наставничество и коммьюнити

Додюк Евгений: “У меня был партнер - наставник. У нас был раз в неделю, раз в две недели созвон именно по развитию личности. Я за год сильно вырос в мышлении. Для меня есть такое понимание, как масштабность личности, и есть масштабность проблем. Если масштабность личности на 3, а проблемы на 5, то это супер колоссальная проблема. А когда масштабность личности на 7, а проблема на 5, то это небольшая проблема. Я считаю, что ключевой фактор моего роста - окружение. Чтобы коммьюнити было сильнее, чем я, либо я стремился в это комьюнити”.

 

Важно, чтобы сотрудники были личностями

Додюк Евгений: “Я оцениваю сотрудников по трем параметрам: теоретическая база + интеллект, подтвержденный опыт + практика, личностные качества + ценности. Самое большое внимание я обращаю на ценности личности. Я строю структуру, которую можно легко масштабировать, выстраивать бизнес-процессы, выстраивать системы. Например, у меня очень крутой аналитик и все знания ему я передал лично. Я взял ее просто менеджером, который будет помогать мне автоматизировать процессы, потому что знания Excel хорошие и она умнее меня. Я выбираю помощников, которые умней меня по iq-тестам. Классно, когда есть сотрудники, которым можно легко делегировать. Недавно я лежал в больнице, сломал ногу в Тайланде, а бизнес не встал, все шло как надо и даже продажи выросли. Спасибо моей команде!

 

Бизнес и ценности

Додюк Евгений: “Я видел всегда себя больше, чем в рамках корпоратива, хотелось больше свободы. Создать нечто важное, чтобы после себя оставить”. Это фанатичное желание помогать и служить людям идет ещё с детства. Я верю в то, что наша одежда дарит улыбку и делает день чуточку лучше.

Делитесь в социальных сетях:
Оцените статью:
Рейтинг ()

Возможно вас заинтересует