8-800-550-99-39   WhatsApp
Назад к статьям

Либо ты растёшь, либо падаешь

15.02.2023
👁 1288
0 из 5 (0)
Pro Athletes - бренд спортивной экипировки для командных видов спорта от любителей до профессионалов, который в 2023 году планирует активно развиваться.

Папа Финанс сегодня поговорил с основателем бренда Pro Athletes Владиславом Бондаренко об истории и настоящем его бизнеса, опыте взаимодействии с маркетплейсами и планах на будущее. Мы разобрались, из чего состоит полная экипировка для профессиональной футбольной команды, почему кризис – это возможность и почему никогда не стоит останавливаться в развитии своего дела.

Путь в бизнес через любовь к футболу
Владислав Бондаренко: «Я родом из крохотного села Максимильяновка Донецкой области. В 2006 году переехал в Донецк. С раннего детства был неравнодушен к футболу. Играл за сельскую команду, ездил на просмотры в донецкий «Шахтёр», принимал участие в различных чемпионатах. После начала боевых действий в Донецке, в 2014 г., создал свою команду “Аякс”. Так как все брендовые магазины ушли с рынка, огромной проблемой стало достать качественную экипировку и обувь для ребят. Это и послужило толчком к запуску своего интернет-магазина.

Сначала это были маленькие поставки под заказ, но со временем бизнес стал развиваться, и все переросло из «квартира-склад» в первый шоу-рум, а потом и в полноценный магазин. В 2018 г. я переехал в Россию, оставив бизнес в Донецке на партнера. Обосновался в Краснодаре и сразу же привлек инвестиции в бизнес, порядка 300 000 рублей. Деньги пошли на запуск аналогичного онлайн-магазина.

Хоть работать было и легче, чем в Донецке (так как все инструменты и сервисы доступны), на хороший оборот магазин вывести не удалось. Мне банально не хватило знаний для такого огромного рынка. Я вернул средства и поехал покорять Москву. Это стало следующим шагом на пути к своему бренду. Свое становление в Москве я начал с того, что пошел на двухгодовое обучение и устроился по найму в компанию, которая занималась оптовыми продажами тех товаров, ассортимент которых я прекрасно зпонимал, и с которым планировал развивать свой магазин. В этот период я многое для себя узнал – от каналов поставок до специфики работы с футбольными клубами.

Началась пандемия, и этот «ковидный кризис» вновь дал мне толчок для развития. Компания, в которой я работал по найму, начала “подхрамывать” - нас отправили на удаленку, появились перебои с поставками. Так как образовалось много свободного времени, я возобновил работу своего интернет-магазина. Я решил изменить подход к функционированию экипировочных центров, так как видел, что текущая модель давно устарела и не работает. Маркетинг никто не использовал, а нужно задействовать все возможные инструменты, включая блогеров, спортсменов, соцсети. И бинго! Это сработало! Восстановил работу с несколькими поставщиками и нашел для компании двух советников, одним из которых был бывший генеральный директор известного спортивного бренда. Он, конечно, был удивлен моей настойчивостью, но его привлекла моя бизнес-модель. В дальнейшем он познакомил меня с руководителями еще двух немецких спортивных брендов, с которыми мы уже напрямую заключили контракты.

Маркетплейс: вчера и завтра
Владислав Бондаренко: «Сейчас время онлайн. Я почувствовал эту возможность. Но я и видел, как маркетплейсы подминают рынок ритейла. Поэтому не зайти в этот “поезд” было бы ошибкой. Поначалу с Wildberries у нас были шероховатости, но мы к тому моменту набрали хорошие обороты на Ozon. Спустя нескольких недель переговоров с руководителем закупки ВБ, нам всё же удалось добиться разрешения на право продажи брендов на этой площадке».

Настоящее бизнеса
По словам Владислав Бондаренко, с уходом из России многих известных брендов освободилась огромная ниша под названием “Спортивная одежда”, в которую компания успешно зашла со своим брендом Pro Athletes.
«Параллельно мы продолжаем продавать другие товары, например, экипировку для олимпийских видов спорта. Это дает нам дополнительную капитализацию. Пока еще известные бренды продаются быстрее, средняя оборачиваемость по товару, даже вне сезона, составляет до 60 дней. Предприниматель считает, что по понятным причинам сейчас произошли изменения в покупательской способности людей, что приводит к диверсификации товарных рынков. Средний ценовой сегмент показывает падение, но о специализированных товарах этого не скажешь - нужно проверять и тестировать.
Владислав Бондаренко: «Например, мы завезли профессиональные «штангетки» (обувь для тяжелой атлетики) от известного бренда. Объем категории по аналитическому сервису составлял около 300 тысяч в месяц. Запустили рекламу, и в первый месяц сделали оборот только на одной карточке больше 3 млн. Мы не всегда можем понять спрос по аналитике, если на рынке не было достойного предложения. Только через тесты все это можно узнать».

Свой бренд Pro Athletes
Владислав Бондаренко: «Свой бренд Pro Athletes мы запустили в мае 2022 г. Мы оцениваем этот запуск, как успешный – покупают, как профессиональные спортсмены, так и любители, которые занимаются в залах. Сейчас мы шьем на контрактной основе, но планируем выкупить фабрику в собственность, потому что пошив именно спортивной одежды имеет свою специфику и предъявляет ряд особых требований к оборудованию. Станки, которые предназначены для пошива средней и тяжелой продукции (толстовки, брюки), не подходят для изготовления спортивной одежды. Мы решаем этот вопрос».

Будущее бизнеса
Владислав Бондаренко оптимистично смотрит в будущее: «У нас есть один бренд и еще зарегистрировали второй. В 2023 году планируем запустить весь ассортимент для Team Catalog, и несколько капсульных коллекций сезона. Это позволит закрывать весь заказ для клубов одним брендом. Параллельно мы будем масштабировать продажу известных брендов для увеличения капитализации.
Мне хочется построить компанию, которая останется в истории. Сломать стереотипы, что в России не могут производить качественные вещи. Хочется, чтобы наша одежда помогала спортсменам добиваться новых высот, ставить новые рекорды, да и просто мотивировала на занятия спортом. Проснувшись однажды утром, прочесть статью, что российский бренд Pro Athletes стал самым востребованным среди спортсменов.
Это будет долгая история, возможно, мне не хватит на это всей жизни, но я хочу и буду двигаться в этом направлении».

Владислав Бондаренко, основатель бренда Pro Athletes
Со спортивной экипировкой от бренда Pro Athletes вы можете познакомится на сайте: https://pro-athletes.ru

Делитесь в социальных сетях:
Оцените статью:
Рейтинг ()

Возможно вас заинтересует